해외 여행/스페인

[스페인] 타파스 뜻/ 타파스란?

신더월드 2025. 2. 16. 23:11

 

**타파스(Tapas)**는 스페인의 대표적인 전채 요리 또는 작은 안주 요리를 의미합니다.
쉽게 말하면, 한입 크기의 다양한 스페인 요리라고 생각하면 돼요! 🇪🇸

📌 타파스의 특징

작은 양으로 다양한 음식을 즐길 수 있음
맥주🍺, 와인🍷과 곁들여 먹는 경우가 많음
찬 음식 & 따뜻한 음식 모두 포함

📍 어원(語源)

  • "Tapa"는 스페인어로 "덮개"라는 뜻
  • 예전에는 음료 잔 위에 빵이나 햄을 올려 먼지가 들어가지 않도록 덮어둔 것에서 유래

 

🍽️ 대표적인 타파스 종류

🥖 차가운 타파스

1️⃣ 파따따스 브라바스 (Patatas Bravas) – 매콤한 소스를 곁들인 감자튀김 🥔
2️⃣ 판 콘 토마테 (Pan con Tomate) – 올리브 오일과 토마토를 문질러 바른 빵 🍞🍅
3️⃣ 하몬 이베리코 (Jamón Ibérico) – 최고급 스페인 돼지 뒷다리 생햄 🐖
4️⃣ 올리브 (Aceitunas) – 스페인산 올리브 절임 🫒

🔥 따뜻한 타파스

5️⃣ 감바스 알 아히요 (Gambas al Ajillo) – 마늘과 올리브 오일에 익힌 새우 요리 🍤🧄
6️⃣ 크로켓 (Croquetas) – 감자 또는 베샤멜 크림 속을 넣어 튀긴 고로케 🥔
7️⃣ 추리소 (Chorizo) – 스페인식 훈제 소시지 🌭
8️⃣ 토르티야 에스파뇰라 (Tortilla Española) – 감자와 계란을 넣어 만든 스페인식 오믈렛 🍳

 

📍 타파스 어떻게 먹어?

  1. 식사 전에 가볍게 먹는 에피타이저(전채요리)로 즐기기
  2. 맥주🍺, 와인🍷과 함께 바(Bar)에서 안주처럼 먹기
  3. 여러 종류를 시켜서 함께 나눠 먹기 (혼자 가면 2~3개, 여럿이 가면 다양하게 주문 가능)

 

💡 결론

타파스 = 스페인의 작은 요리들
맥주 & 와인과 곁들여 먹기 좋은 스페인식 안주
뜨거운 요리, 차가운 요리 모두 포함

 

🇪🇸 바르셀로나 가면 "타파스 (Tapas Bar)"에서 맛봐야 음식이에요! 😋